Samosas (Integrales)

Samosas (Integrales)

Ingredientes

Para 24 samosas

Para el relleno

2 a 3 cdas de ghee o aceite de girasol
1 cdita semillas de cilantro
1 cebolla brunoise (picada chica)
1 zanahoria cortada en cubos chicos (de 1 x 1 cm aprox)
1 cdita jengibre rallado
6 papas medianas cortadas en cubos de 1 x 1cm
1/2 taza de arvejas hervidas o congeladas
2 cditas jugo de limón fresco
1 cdita sal kosher
1 cdita de curry
1/4 cdita de pimienta de cayena

Para la masa:
1 taza de harina 000
½ taza de harina integral
3 cdas de aceite
Agua: lo suficiente para unir la masa.

 

Complejidad

   

 

Tip

La masa de Samosa se puede envolver firmemente en plástico y refrigerar por un día, o congelar por hasta tres semanas. Las samosas en crudas se pueden refrigerar, cubrir, hasta por un día,  mientras que cocidas resisten dos dias refrigeradas. Recomiendo cocinarlas justo antes de servirlas.

Procedimiento

Hervir las papas en agua caliente, previamente cortadas por 1 minuto. Para ablandarlas un poco.
Calentar el ghee o el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agregar las semillas de cilantro y cocínelas hasta que se oscurezcan un poco. Agregas la cebolla, la zanahoria y el jengibre, y cocine hasta que estén blandos, aproximadamente 2 minutos.
Agregas las papas cortadas a la sartén y saltee hasta que estén ligeramente doradas, aproximadamente 3 minutos. Retirar del fuego y agregar las arvejas, el jugo de limón, la sal, el garam masala y la pimienta de cayena, revolviendo suavemente para combinar. Deja que el relleno se enfríe por completo.

Prepare la masa

Colocar en un bowl la harina, agregar el aceite e ir incorporando agua hasta lograr grumos.
Luego agregar mas agua hasta que la masa se pueda amasar y este bien unida. Dejar descansar 30 minutos antes de estirar

Armar las samosas

Corta la masa en 12 partes iguales y armar bollos. Ir tomando bollo por bollo y estirar con el palote (mantener las piezas con las que no está trabajando cubiertas con plástico)
Estirar círculos de 20 cm de diámetro aprox. Corta cada círculo por la mitad. Tomar un semicírculo de masa y armar un cono llevando una mitad sobre la otra. Cerrar presionando y con la ayuda de un poco de agua; cerra también la punta del cono. Un buen sellado mantendrá el relleno adentro durante la fritura.
Llenar el cono con dos cucharadas colmadas del relleno. Cerrar presionando con un tenedor o con un pliegue.

Freír u hornear. En casa las prefieren horneadas: 15 minutos a 180º. Servir tibias acompañadas con gajos de limón o salsa de tomate.