Bollos de Pascuas Integrales

Bollos de Pascuas Integrales

Ingredientes

Para 12 bollos

300 grs de harina integral

200 grs de harina 0000, más extra para espolvorear

50 grs de azúcar

1 cucharada de miel

1 cucharadita de especias mezcladas (jengibre, canela, cardamomo, nuez moscada y clavo de olor)

ralladura de 1 limon

10 grs de sal

10 grs de levadura seca

40 grs de manteca

300 ml de leche

1 huevo

200 grs de pasa de uvas

Para el cruz

75 grs de harina 0000

75 ml de agua

Para pintar

2 cucharadas de almíbar

 

Complejidad

  

 

Tip

La manga se puede hacer fácilmente con una bolsa de nylon. De paso, reciclas:

Lavas y secas bien la bolsa, agregas a mezcla en su interior y la tomas de forma tranversal, de manera que una de sus puntas quede como base. perforas con una tijera en el momento de utilizarla.

Procedimiento

En un bowl chico coloque la levadura con la mitad de la leche. Dejar reposar por 15 minutos.
Por otro lado, ponga las harinas, el azúcar, las especias, sal y la ralladura de limón en un tazón grande y mezcle.

Calentar la leche en una olla, apagar el fuego y agregarle la manteca para que se funda. Agregar esta mezcla tibia a los secos, más el huevo y amasar, para formar una masa blanda y flexible (es posible que necesite agregar un poco -1 cda o 2cdas- más de harina.

Vuelque la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada. Amase a mano incorporando las pasas en la masa. Amase ligeramente durante 10 minutos hasta que quede sedoso y elástico y forme una bola suave. El amasado también se puede hacer en una batidora eléctrica con gancho para amasar.

Engrase un recipiente y coloque la masa en un recipiente, cúbrala con una film o un repasador húmedo y déjela reposar en un lugar cálido durante aproximadamente 1 ½ horas o hasta que duplique su tamaño.

Vuelque la masa en una superficie enharinada y divídala en 12 bollos. Enmantecar 1 bandeja para hornear o una pirex rectangular grande y coloque los bollos bastante juntos y aplanándolos ligeramente.

Cubra nuevamente con film o con repasador húmedo. Deja durante 40-60 minutos hasta que los bollos se hayan duplicado en tamaño.

Precalentar el horno a 200º

Para la cruz: agregue la harina a un recipiente con 100 ml de agua. Mezcle para hacer una pasta.

Cuando los panes se hayan levantado, destaparlos  y hacer una cruz sobre cada bollo. Si tenes manga en casa, es el momento de utilizarla. Colocar la mezcla para las cruces en una manga con un pico simple.

Hornee por 15-20 minutos hasta que estén dorados, girando las bandejas para hornear a la mitad si es necesario.

Calentar el almibar y, mientras los bollos aún estén tibios, pintelos para darles brillo