Ensalada de quinotos, arándanos, hinojos y flores

Ensalada de quinotos, arándanos, hinojos y flores

Ensalada de quinotos, arándanos, hinojos y flores

Ingredientes

Para la ensalada (2 porciones)
Quinotos, 10 unidades o 2 naranjas peladas y en gajos
Arándanos, 100 g
Hojas verdes intensas (mostaza, taco de reina, rúcula, diente de león, lechuga amarga o berro), 3 tazas
Hinojo, 1 bulbo grande o 2 chicos, mas sus hojas
Flores de taco de reina, 10 unidades
Nuez pecan, 100 g

Para la vinagreta
Hierbas picadas, 2 cdas (perejil, menta, albahaca, orégano fresco, cilantro: cualquiera de ellas o todas juntas)
Vinagre de manzana, 6 cdas
Aceite de oliva, 5 cdas
Miel, 1 cdita
Sal, ½ cdita

Dificultad

 

Procedimiento

Lavar las hojas, escurrirlas y cortarlas. Colocarlas en la base de la ensalada. Por otro lado, cortar los quinotos al medio, mezclarlos con los arándanos y colocarlos en la mitad del plato. Rodearlo con flores. Colocar en las puntas los hinojos asados.
Para los hinojos asados: lavar los bulbos, cortarlos a lo largo en 6 u 8, siempre conservando el centro para que se mantengan unidos. Colocar en una sartén 1 cda de aceite de oliva o de coco, colocar los hinojos cortados, salarlos levemente y dorar de ambos lados. Esto es por 2 minutos por lado aproximadamente. Una vez que estén dorados, terminar con 3 cdas de salsa de soja, cocinar 1 minuto mas, pagar el fuego y colocar en las puntas de la ensalada. Colocar las nueces por encima de los hinojos. Terminar con la vinagreta

Para la vinagreta, picar bien chicas las hierbas, colocar junto al resto de los ingredientes en un frasco, tapar y emulsionar.
Aderezar antes de consumir.