ANIMATE A LA LENTEJA

ANIMATE A LA LENTEJA

Lentejas, de la familia de las leguminosas y presentes en varios países, clásicas por su sabor suave y con notas de nueces, económicas a la hora de comprar, hoy te propongo que te animes a ellas.
Nutricionalmente son altas en proteínas, fibras, Potasio, Hierro, Magnaseno. Tienen polifenoles – antioxidante- y también contienen almidones resistentes de digestión lenta, que retrasan la absorción de carbohidratos convirtiéndolas en un super alimento para los diabéticos.
Son, además, una fuente de prebióticos que alimentan la flora intestinal para ayudar a prevenir enfermedades digestivas.
Que no tienen?, sodio y grasas saturadas . Bienvenidas a nuestro menú saludable!

Hay de varios tipos: verdes, marrones, negras, rojas, amarillas y naranjas. Pueden venderse como enteras o partidas. Las lentejas enteras con la cáscara intacta tardan más en cocinarse y conservarán su forma; las lentejas partidas sin cáscara se cuecen muy rápido y se convierten en puré. También se las puede conseguir enlatadas, aunque siempre es mejor evitar los enlatados por la presencia de sodio o conservantes que pueda tener agregado.

Almacenamiento y tiempo de conservación

Las lentejas secas se conservan durante un año en un recipiente herméticamente cerrado en un lugar oscuro, seco y fresco. Después de cocinarlas, las lentejas se mantendrán durante una semana en la heladera o hasta tres meses en el freezer.

¿Cómo cocinarlas?

Antes de cocinar, coloque las lentejas en un bowl y enjuáguelas.
Depende la variedad, necesitan remojo anterior. Les aconsejo remojar al menos 3 horas antes las entejas marrones, francesas. El resto no es necesario. Siempre enjuagarlas antes.
Cubrir con 3 partes de agua por 1 de lentejas y llevar a hervor. Cocine hasta que las lentejas estén tiernas, unos 20-30 minutos para las lentejas enteras (normalmente negras, verdes, marrones) y 10-15 minutos para las lentejas partidas (normalmente amarillas, rojas, naranjas).
El tiempo total se puede ajustar en función de la textura deseada.
Las lentejas rojas partidas se cocinan rápidamente y pueden romperse en una textura espesa en puré. Se utilizan mejor para espesar sopas y guisos. Las lentejas enteras verdes y negras conservan su forma y son las indicadas para ensaladas.

Harina de lentejas: la harina de lentejas se prepara moliendo las lentejas en una licuadora. Recorda enjuagarlas y secarlas antes de licuarlas o precesarlas.
Te dejo algunas ideas para hacer :
Pan rápido de casi-carne de lentejas:
Saltear 2 cebollas picadas y 2 dientes de ajo picados en 3 cucharadas de aceite de oliva caliente hasta que se ablanden. Triturar 3 ½ tazas de lentejas verdes o marrones cocidas en un bowl. Agregar las cebollas y los ajos cocidos, 2 tazas de arroz integral cocido, 1 cucharada de perejil y 1 cucharada de orégano. Integrar.
Colocar la mezcla en un molde para pan. Hornear a 170°C, 350° F durante una hora.

Te dejo un listado de recetas con lentejas

Animate a la lenteja - Laura Di Cola