Animate a los hongos

ANIMATE A LOS HONGOS

En el mundo existen más de 38.000 tipos distintos de hongos y aunque algunos son venenosos, la mayoría son comestibles. Tenes que tener mucho cuidado! y saber que el que vas a consumir, lo es.

Los más consumidos son: Champiñones, Portobellos, Gírgolas, Shiitakes, Morillas, Porcinis, Enokis, Trufas.

PROPIEDADES
El champiñón y las setas son alimentos con unas propiedades nutricionales muy apreciadas. Destaca el bajo aporte calórico que tienen debido a su gran contenido en agua (80%-90%), entre 26-35 kcal por cada 100 gramos. Además son una buena fuente de proteínas con una composición en aminoácidos más parecida a la proteína animal que a la vegetal, siendo el complemento ideal para dietas vegetarianas. Su alto contenido en fibra y bajo aporte graso son características deseables para una alimentación saludable.

Los hongos se consideran un alimento nutritivo y sano, ricos en minerales y vitaminas. Destacan por ser una fuente importante de vitaminas del grupo B, sobre todo B2 y B3, y de precursores de vitamina D como el ergosterol que favorecen la absorción de calcio y de fósforo. Contienen también minerales esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, principalmente selenio, fósforo y potasio.

Los hongos son una valiosa fuente de nutrientes y compuestos bioactivos, y su sabor y aroma característicos han despertado recientemente un creciente interés culinario. Sus potenciales efectos beneficiosos sobre la salud humana los hacen ser firmes candidatos para que se puedan considerar alimentos funcionales.

Las numerosas investigaciones que se están llevando a cabo en la actualidad sobre la presencia de compuestos bioactivos en los hongos aportan evidencia científica a lo que ya se conocía y aplicaba en la medicina tradicional oriental, donde utilizaban hongos comestibles en el tratamiento de muchas enfermedades. Los hongos y sus compuestos bioactivos se consideran en la actualidad una herramienta potencial en el mantenimiento y promoción de la salud, la longevidad y la calidad de vida.

Sus implicaciones terapéuticas son enormes. Tienen importantes propiedades saludables que los hacen ser potenciales agentes terapéuticos para enfermedades como el cáncer, el Alzheimer o enfermedades cardiovasculares. Las setas y los champiñones se utilizan también en la prevención de algunas enfermedades, como la aterosclerosis y la diabetes, por su capacidad para reducir el nivel de colesterol y glucosa en sangre y debido también al alto contenido en antioxidantes que poseen.

En conclusión, los hongos son el alimento idóneo para ser incluidos en nuestra dieta habitual por sus propiedades nutricionales, así como, por sus propiedades saludables que potencian un mejor estado de salud e intervienen en la prevención de enfermedades.

Te dejo un listado de recetas con hongos

Animate al hongo - Laura Di Cola