Bife con borra de café, sin desperdicio
Sabías que la borra del café puede ser un excelente aderezo para tus carnes? No la tires más y aprovechá su sabor y sus aportes nutricionales: usala como especia para saborizar y obtené un alto contenido de antioxidantes y minerales, para elevar tu plato a otro nivel, #sindesperdicio
Ingredientes, para 8 porciones
Aceite de oliva, 1 cda
Borra de café usada, 1 cda
Pimentón molido, 1 cda
Cebolla rallada, 1 unidad
Bife de chorizo, 1200g
Miel, 1 cdita
Sal y pimienta a gusto
Para la ensalada criolla con peras
Pera, 1 unidad
Cebolla morada, 1/2 unidad
Zanahoria, 1 unidad
Pimiento amarillo o rojo, 1 unidad
sal, pimienta, aceite de oliva extra virgen y limon, a gusto
Dificultad
Preparación
Despues de hacer tu cafe, conservar 1 cda de su borra para este aderezo. No hace falta que esté seco, se puede usar asi, apenas se termina de filtrar el cafe. Agregar el resto de los ingredientes y preparar una pasta. Pintar con esta mezcla los bifes, envolver y llevar por toda la noche o, al menos por 6 horas, a la heladera.
Colocar una plancha a fuego fuerte. Una vez caliente, bajar el calor a medio y colocar alli los bifes marinados, cocinar por 3 minutos de un lado (la coccion depende del grosor de tus bifes). Dar vuelta y cocinar 4 minutos más. retirar y dejar reposar antes de cortar o servir por lo menos 1 minuto. Las carnes necesitan este descanso para no perder todos sus jugos. Servir o cortar para compartir y disfrutar.
Yo la acompañe con una ensalada criolla, que hice con los ingredientes que te dejé y solo me ocupé de cortarlos bien chiquito. Lo aderece con limon, sal y aceite de oliva. Te dejo otras ensaladas por si queres variar Ensalada de Melón Ensalada y vinagre de frutillas