Charqui y croquetas sin desperdicio

Charqui y croquetas sin desperdicio

Cáscara de piña
ciertas cáscaras como las del lima, de la banana y de la piña contienen compuestos antibacterianos de flavonoides, alcaloides y taninos, que tienen el potencial de usarse como antiséptico alternativo.
En un reciente estudio se analizó la actividad antibacteriana de las 3 cáscaras sobre un número de colonias de bacterias Staphylococcus aureus y Escherichia coli, observandosé reducción en las mismas.

Fuente: “2nd International Conference on Tropical Wetland Biodiversity and Conservation IOP Publishing IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 976 (2022) 012034 doi:10.1088/1755-1315/976/1/012034”

Dificultad

Usar la cáscara de piña como tiernizadora de carne tiene triple impacto
Económico: se puede comprar cortes más duros (que son más económicos) y convertirlos en “lomo”
Salud: la presencia de compuestos bioactivos aportan beneficios adicionales como antioxidantes y antimicrobianos.
Ambiental: convertir la piña en otro alimento más, sin desperdicio.

Ingredientes

Charqui sin desperdicio y croquetas con la marinada
Carne firme o corte duro, 2 kilos
Cáscara de piña, de 1
Cebolla, ½ unidad
Ajo, 2 dientes
Salsa de soja, 4 cdas
Salsa inglesa, 4 cdas
Vinagre de vino, 4 cdas
Sal, 1 cdta
Romero, unas hojas

Preparación

Cortar la cáscara de la piña en trozos chicos y procesar junto al resto de los ingredientes
Cubrir con esta pasta la carne, cubrir y llevar por 1 día a la heladera.

Al día siguiente, separar la pasta de la piña de la carne, con el canto de un cuchillo.
lo que vamos sacando vuelve al bowl con el resto de los jugos. y reservamos.
Secar la carne con la ayuda de un lienzo limpio o un papel. Colocarla en tu deshidratador solar, eléctrico o tu horno (solo si funciona a 70ºC) por hasta 3 horas

Para hacerlo en horno convencional: colocar las rejillas, encender el horno al minimo extremo y apagar el horno a los 10 minutos, dejar enfriar y volver a encender al minimo por 10 minutos, así hasta que la carne esté seca y se haya deshidratado. De esta forma se gasta menos gas y electricidad aunque te necesita a vos que estés atento detrás.

Para las croquetas
Por cada cda de esta pasta o marinada vamos a usar 1 taza de papa o zapallo cocido. Le agregamos ½ taza de semola o harina de arroz y 1 pizca de bicarbonato. Integramos todo.
Colocamos una sartén a fuego medio y cocinamos allí estas tortitas o croquetas con un rociado de aceite y nada más. También se pueden hacer al horno.