Ciabatta o chapata con pseudo masa madre

Ciabatta o chapata con pseudo masa madre

Ciabatta Receta Laura Di Cola

Hacer pan de masa madre no es complicado pero tiene un tiempo detrás que no todos podemos dedicar. basta con que te olvides de alimentarla y pierde energía, después es complicado sus leudados, etc. 

Como gran amante de los panes hechos con masa madre y sabiendo su impacto positivo en tu salud, es que te comparto esta receta que tiene algo de madre y resulta en un pan riquísimo y más digerible

Ingredientes

Para la masa previa (pseudo masa madre):
Harina de trigo 000 o apta panadería, 150 g
Agua, 150 g
Leche, 3 cdas
levadura fresca, 2 g

Para la masa final:
Levadura fresca, 3 g
Agua, 250 g
Harina 000 o pata panadería, 350 g
Sal, 1 cdta

Dificultad

Preparación

Coloca en un bowl los ingredientes de la masa previa. integrales hasta que quede una masa cremosa, cubrir con un wrap o un plástico que puedas reutilizar y dejar allí por toda la noche o 12 horas

Al día siguiente, la masa tiene que estar esponjosa. Agregar a esa masa el agua de la masa final, la levadura e integrar. Luego, una vez integrado, agregar la cantidad indicada de harina, la sal y amasar a máquina o a mano.
Es una masa súper húmeda por lo que, si la trabajas a mano, debes usar un cornet o una espátula, para ayudarte a despegarla de la mesada. mientras más la amases, menos se adhiere. dejar la más que duplique tamaño en un bowl, esta vez, espolvoreada con harina por encima. Pasados 10 o 20 minutos, la masa debería estar duplicada. En este punto, colocar buena cantidad de harina en la mesada, volcarla allí y plegarla varias veces sobre sí misma.
una vez que no se mueva más, dejarla que se aplane sola, esto le llevará 10 minutos aprox.

Finalmente, cortarla en panes de 5 por 10 aprox. pueden ser mas chicos o mucho mas grandes, lo que no deben perder es la forma aplanada, sea cual fuere el tamaño que elijas.

Llevarlos al horno precalentado por 15 minutos o hasta que están doradas por encima

Disfrutar. Este pan es ideal para hacer sándwiches, tiene una miga aireada y una costra invencible.