Ciabatta

Ciabatta

Ingredientes

Para 16 panes

Para la esponja:
Levadura madre, 1 1/2  taza (si no tenes levadura madre,  reemplázala por 1 taza de harina 000 y 2 gr de
levadura fresca)

Agua tibia, 2 tazas
Harina integral, 1 taza

Para la masa
Levadura fresca, 10 grs
Harina 000, 4 o 5 tazas
Sal, 2 cdita
Aceite de oliva, 2 cdas

 

 

Dificultad

 

Procedimiento

Preparar la esponja a la noche, mientras dormimos, el pan trabaja solo, adelantándonos un paso.

Mezclar todos los ingredientes, tapar con un film y dejar en un lugar fresco (fuera de la heladera) toda la noche.

Al día siguiente, preparar la masa.

 

Para la masa

Agregar todos los ingredientes a la masa en el orden que están escritos.

Una vez hecha la masa -que no necesitan amasar tanto porque el proceso de dejarla toda la noche más la levadura madre, ya hicieron ese trabajo- dejar leudar, tapada con film en la heladera, hasta que vuelvas de trabajar o por 1 hora fuera de la heladera. Depende de tu día.

A la tardecita, cuando llegas a casa, estiras la masa sobre una mesada con bastante harina a 1 ½ cm de altura. Cortar con cortante redondo o con una taza dada vuelta. Colocar los panes en una placa con mucha harina, espolvorear con harina por encima y cubrir nuevamente hasta que duplique su tamaño.

Llevar a un horno de 180º por 15 o 18 minutos.