Día del no desperdicio

Día del no desperdicio

Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.

¿Sabias que solamente en el año previo a la pandemia se desperdiciaron más de 900 toneladas, entre servicios de comida y hogares, y esto significó 121 kilogramos de alimento no utilizados por cada habitante del mundo?

Hoy te propongo y te convoco a que reduzcas la perdida y el desperdicio de alimentos. a favor de la seguridad alimentaria y de los recursos naturales.


¿Cómo te podes sumar?

  • Empieza un compost
  • Lavar con vinagre y agua la cascara de tus verduras o frutas y usala en alguna preparación
  • Rescata el agua del hervor de los garbanzos y úsalos como huevos
  • No tires las cascaras de tus huevos, pueden volver a la tierra o sefvir para ahuyentar babosas
  • Con alguna fruta vieja, hace algo rico
  • Utiliza las hojas de raíces comestibles o de flrutos para hacer otras preparaciones
  • Usa el agua a consciencia

Acción

Publícalo en las historias, #rescatedealimentos @laura_dicola, yo lo reposteo y le mostramos a mucha más personas que desde cada uno se puede mover montañas.

Actualmente, alrededor de 690 millones de personas padecen hambre y 3 000 millones no pueden llevar una dieta saludable. Además, nos enfrentamos a un deterioro de los ecosistemas y a las consecuencias del cambio climático.

Sin embargo, se siguen perdiendo y malgastando alimentos. Este año se ha registrado un aumento de la pérdida y el desperdicio de alimentos como resultado de las restricciones impuestas a los desplazamientos y el transporte debido a la pandemia.

 

Para pensar:

  • Nigeria 189 kilos per cápita al año.
  • Ruanda: 164
  • Estados unidos: 64
  • México: 94
  • Argentina 72
  • La India: 50 kilos de desperdicios por persona
  • Brasil: 60 kg
  • Colombia 70

¿Sabías que las cáscaras de las frutas y verduras concentran la mayor cantidad de nutrientes? ¿Sabes porque las descartamos siendo que son útiles y saludables? Y tampoco están consideradas en este desperdicio!

La pérdida de alimentos a nivel mundial es equiparable al PBI de Austria) u$S 400.000 millones

En lo que respecta al impacto ambiental, la pérdida y el desperdicio de alimentos generan el 8 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI).

La pérdida de alimentos se produce desde la explotación agrícola hasta la venta al por menor, mientras que el desperdicio de alimentos tiene lugar en los ámbitos de la venta al por menor, los servicios alimentarios y los hogares.

Las causas de estas pérdidas y desperdicios van desde la manipulación deficiente, el transporte o almacenamiento inadecuados, la falta de capacidad de la cadena de frío y las condiciones atmosféricas extremas hasta las normas sobre cuestiones estéticas y una falta de planificación y habilidades culinarias entre los consumidores.

En pocas palabras, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos significa una mayor cantidad de alimentos para todos, la reducción de las emisiones de GEI, la disminución de la presión sobre el medio ambiente y el incremento de la productividad y el crecimiento económico.

La mayor parte del desperdicio, un 11%, se produce en los hogares, frente a los servicios de alimentación y los establecimientos minoristas que tiran un 5% y 2%, respectivamente.

Si queremos tomarnos en serio la lucha contra el cambio climático, la pérdida de la biodiversidad, la contaminación y los residuos, entonces las empresas, los gobiernos y los ciudadanos de todo el mundo deben hacer su parte para reducir el desperdicio de alimentos.

Siempre digo que los cambios que se generan de manera endógena, son los que mueven y quedan, son los que en definitiva, producen el tan aclamado cambio. Basta de pedirles a los demás que hagan lo que nosotros no hacemos

¿Qué podes hacer vos para no desperdiciar alimentos?

  • Las semillas de tus vegetales. Se comen tostadas o se siembras antes de cocinarlos
  • Elegí verduras sin agrotoxicos, utiliza las cáscaras también.
  • La mayoría de las cáscaras de las frutas y de los vegetales son comestibles.
  • Utiliza las hojas de las zanahorias para ensaladas o como perejil.
  • El agua del hervor de tus vegetales. No le agregues sal. Una vez hervidos y enfriada el agua, va a la tierra a nutrir..
  • Las cáscaras de los huevos: lavalas, rompelas y a la tierra o molidas a la masa de un pan. Calcio extra natural.
  • Compra local y de estación, es una forma de generar menos desperdicios por el paso del tiempo.