Dico-bolognesa

Dico-bolognesa

Dico-bolognesa

Ingredientes

Carne molida –cuadril, paleta o nalga, 450 grs
Vegetales, 820 grs. Compuestos de la siguiente manera
Cebolla, 1 unidad
Ajo, 1 diente
Zanahoria, 1 unidad
Apio, 1 vara (con las hojas)
Zapallito de tronco o zucchini, 1 unidad
Tomates triturados, 5 peritas o 4 redondos (450 ml aprox)
Extracto de tomate, 1 cda
Sal, 1 cdita
Vino tinto, 30 ml
Orégano deshidratado, 1 cda
Pimentón molido, 1 cdita
Agua, 400 ml

Dificultad

 

Tip

La acidez de las cebollas, levantan el fondo de olla dejando la olla limpia y la preparación más sabrosa.

Procedimiento

Colocar una olla de acero a fuego fuerte, agregar la carne y cocinar, moviéndola con una cuchara para que no se armen grumos de carne y que se cocine pareja. No agregar sal para la cocción ni aceite. Una vez cocida, retirar y reservar.

En la misma olla, si lavar ni enjuagar, agregar la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio previamente procesados o picados chiquitos. Todos juntos a la vez. Agregar sal y bajar el fuego a medio. Mover continuamente para que las verduras levanten el fondo de olla que dejo la carne.
Cuando no haya más líquidos entre las verduras, agregar el extracto de tomates, el pimentón y cocinar por 1 minuto más revolviendo. Agregar el vino y cocinar por 1 minuto extra para que el alcohol se evapore. Finalmente terminar con el tomate, la carne cocida, el orégano, y el agua.

Dejar a fuego lento por 10 minutos mas o hasta que tenga la textura adecuada. Ajustar sal y disfrutar!

Esta salsa es ideal para un simple fideo seco. Te recomiendo hacer bastante cantidad y congelarla en lotes o pasteurizarla en frascos en forma de conservas.