La leche, el azúcar y el gluten

La leche, el azúcar y el gluten

La leche, como el azúcar y el gluten, ha pasado a estar presente como el gran enemigo de una dieta saludable. ¿Qué hay de cierto en esto?, ¿es correcto eliminarlos por completo?

¿Es la leche el único alimento que aporta calcio?
Por un lado hay ciertos organismos que tienen la incapacidad de digerir el azúcar de la leche (intolerancia a la lactosa) y esto en general se debe a la incapacidad del intestino delgado por falta de una enzima, para digerirla. Cuando se consume una cantidad superior a lo tolerado por nuestro intestino, se producen una serie de molestias que son los síntomas de esta intolerancia. Por otro lado la leche de vaca mas cantidad de una proteína típica de la leche (beta caseína A1)que se la asocia a inflamación intestinal.

Eliminar la lactosa de tu dieta, sin razón clínica y por un tiempo prolongado, puede desarrollar una intolerancia, ya que tu cuerpo deja de utilizar la enzima (lactasa) y la deja de producir y es complicado recuperarla.

Si necesito reducir la lactosa de mi dieta por recomendación médica, hay varias alternativas.

Los lácteos fermentados como este yogur o el kéfir de leche son mejores elecciones y más tolerables que la leche ya que tienen menos lactosa, además de alimentar las bacterias de nuestro intestino que son las encargadas de mejorar el sistema inmunológico.

Por último, la leche de oveja o de cabra tienen más cantidad de proteína beta caseína A2 que ésta además en la leche materna
La leche no es la única que aporta calcio a nuestro organismo. Varios vegetales y semillas tienen tal o más alto aporte de calcio que la leche.

Te dejo estos datos importantes para que tomes tu decisión:
>Saber que la leche aporta calcio pero el brocoli, kale, frutos secos, sésamo, legumbres también.
>Saber que a los lácteos deslactosados se les ha eliminado el azúcar a la vez que se les ha añadido >lactasa que es la que ayuda a digerir la lactosa.
>Saber que los quesos y el yogur tienen menor contenido de lactosa que la leche.
>Saber que a los yogures griegos comerciales, se les agrega grasas
>Saber que un yogur debe tener como mucho 3 ingredientes: leche, fermentos lácticos y, en algunos casos, leche en polvo
>Comprar yogures naturales, sin azúcar, edulcorantes y sin sabores agregados, en todo caso agregales en casa la fruta que quieras
>En el caso de los quesos evitar los untables, priorizando los fermentados.

Te dejo dos recetas para que las pruebes