Lentejas con vegetales de otoño asados

Lentejas con vegetales de otoño asados

Lentejas con vegetales de otoño asados

Ingredientes

Lentejas rojas enjuagadas e hidratadas previamente por 2 horas, 200 g
Aceite de girasol, 2 cucharadas (1 para la cebolla y otra para las berenjenas)
Cúrcuma, 1 cdita
Tamarindo en pasta, 1 cda. (Si no tienen reemplazar por 1 cda de ciruelas pasas procesadas)
Cebolla mediana, 1, cortada en rodajas finas
Ajo, 1 diente finamente picado
Jengibre fresco, 3 cm rallado
Curry en polvo, 1 cdita
Berenjena mediana, 1 cortada en rodajas de ½ cm
Zucchini, 1 cortado en rodajas de ½ cm
Topinambur, 1 cortado en rodajas de ½ cm
Arroz para acompañar

Dificultad
Tip

Utilizar una olla que no contamine tus alimentos. De acero quirúrgico en su interior, preferentemente.

Para una mejor cocción de las berenjenas te recomiendo colocarlas por unas horas previas a la cocción y ya cortadas en un bowl con sal. Luego las enjuagas y las cocinas como indica la receta menos con sal agregada y tomando la precaución de secarlas.

Procedimiento

Llevar una olla a fuego medio, agregar el aceite -1 cda- y saltear la cebolla junto con el jengibre por 4 minutos. Una vez que la cebolla esté dorada, agregar el ajo picado y el curry en polvo, la cúrcuma y el tamarindo. Cocinar por 2 minutos más y agregar las lentejas remojadas y enjuagadas, cubrirlo con agua, bajar el fuego y dejar que se cocine por 15 o 20 minutos.

Mientras tanto, caliente una sartén o plancha, hasta que esté muy caliente, pincelar el aceite restante sobre las rodajas de las verduras, sazonar con sal y pimienta y asarlas. Cocinar durante 2-3 minutos por cada lado hasta que estén bien cocidas y doradas.
Servir en una fuente las lentejas de base y los vegetales por encima. Acompañar con arroz blanco o integral. Espolvorear con perejil o cilantro y disfrutar.