Locro -mi versión

Locro -mi versión

Ingredientes

Para 10 porciones

Cebollas medianas cortadas bien chicas, 2
Ajo, 2 dientes
Cebolla de verdeo -la parte blanca- 1
Panceta ahumada, cortada en cubos chicos, 100 grs
Chorizo colorado, cortado en rodajas, 150 grs
Ojo de bife, cortado en cubos de 2 x 2cm, 500 grs
Carne de cerdo con hueso, separada la carne del hueso, 600 grs
Zapallo cortado en cubos, 500 grs
Batata cortada en cubos, 200 grs
Poroto pallares, 2 tazas (hidratado previamente toda la noche)
caldo de verduras (o agua), 1 lt
Choclo en granos, 1 taza (opcional)
Comino, 1 cdita
Pimentón , 1 cda
Orégano, 1 cda
Ají molido, 1 cdita

 

Para la salsa

Perejil picado, ½ taza
Orégano picado, 1 cda
Ajo picado, 2 dientes
Aceite de girasol, ½ taza
Pimienta a gusto
Pimentón, 1 cdita
Ají molido, 1 cda
Vinagre rojo, 1 cda
Agua, 2 cdas

 

Dificultad
Tips

Las recetas que llevan ingredientes salados (como la panceta y el chorizo) es aconsejable salarlas al final, una vez listo.

Procedimiento

Cortar la panceta en cuadrados bien chicos y el chorizo en rodajas.

Colocar una olla o cacerola grande a fuego medio y agregar la panceta y el chorizo colorado en esa cacerola. Dejarlos por 2 o 3 minutos, moviéndolos para evitar que se quemen.

Agregar las cebollas y cocinar 3 minutos mas. Subir el fuego, agregar las carnes y dejarlas que tomen algo de color, procurando que tomen contacto con el fondo de la olla. No te preocupes si no se doran, no importa. Puede ser porque tu olla no es lo suficientemente grande, el locro va a salir muy bien también.

Agregar las especias, el ajo picado, el zapallo, los porotos y el caldo.

Tapar la olla dejando un espacio para que salgan los vapores y cocinar por 20 o 30 minutos cuidando que no se seque la preparación. (en el caso que esto pase, agregarle mas agua a temperatura ambiente).

Antes de terminarlo, agregar el choclo desgranado y salpimentar.

 

Para la salsa

Poner todos los ingredientes en un frasco, tapar, batir y reservar en ambiente fresco por una hora. Para que los sabores se unan. Servir una cucharadita encima de cada porción de locro.