Masa madre
Ingredientes
Harina de centeno
Harina 000
Agua
Dificultad
Tips
Cuando no se puede alimentar la levadura periódicamente y pasa un tiempo, se le deben hacer 2 o 3 alimentos seguidos para lograr bajarle la acidez
Procedimiento
Hacer un pan a partir de masa madre O de levadura casera requiere de otros tiempos de leudados y se trata mas de un arte que de una simple receta. Sin lugar a dudas, un pan leudado naturalmente es un producto distinto al que no fuimos acostumbrando.
Acá va la receta de masa madre (o levadura casera). Tengan en cuenta que se hace una vez y después solo se alimenta 1 o 2 veces por semana, cuando se hace pan.
Que lo disfruten!
Día 1- se prepara la base. Mezclar en un frasco de vidrio limpio
50 grs harina de centeno
65 ml agua a 35º
10 grs miel
Dejar fermentar 24 hs. tapada con film, a temperatura ambiente.
Día 2 -a la mañana
A los 100 grs levadura base que tenemos, agregarle
100 grs harina de trigo blanca
100 ml agua
Dejar fermentar a temperatura ambiente con film por 12 horas. Esto es el primer refresco
Día 2 -a la tarde
Agregarle a 100 grs del primer refresco,
100 grs harina
100 ml agua
Dejar fermentar 12 horas a temperatura ambiente tapada con film
Día 3
Agregarle a 100 grs del segundo refresco
100 grs harina
100 ml agua
Dejar fermentar 8 horas a temperatura ambiente
Día 3 a la tarde
100 grs del tercer refresco
200 grs harina
2oo ml agua
Dejar 4 horas a temperatura cálida y 12 en la heladera tapada con film
En este punto la levadura ya empieza a hacer globos y esta viva lista para empezar a hacer pan. A medida que pasen los días y que la vayamos alimentando, la levadura tomara mas fuerza.
Refrescar cada 3 o 4 días. Los refrescos se hacen 1 parte de levadura, 1 de harina y 1 de agua.
Que proporción de levadura llevan estos panes?, el 10% con respecto a la harina aproximadamente.
Receta con esta levadura:
100 grs de levadura o masa madre, 400 grs de harina blanca, 100 grs de harina integral y 200 ml de agua. Mezclar, dejar 1 hora a temperatura ambiente tapada. Agregar 15 grs de sal diluida en 40 ml de agua. amasar. Dejar leudar a temperatura ambiente 4 horas.
Tomar la masa, hacer un bollo y dejar leudar 8 horas.
Hornear 40 minutos a un horno 190º