Merluza en caldo corto

Merluza en caldo corto

Merluza en caldo corto - Laura Di Cola

Ingredientes

Pescado fresco, elegí un merluzón de mi pescadería amiga, 3 filets
Aceite de oliva, 1 cda
Zanahoria, 1 cortada en cubos
Apio, 1 rama
Cebolla, 1 cortada en cubos
Cerveza (que haya sobrado), 300 ml
Agua, 2 litros
Sal y pimienta

Dificultad
Tip

Merluza, abadejo o cualquier filet que tenga un lomo de 2 cm de ancho. Si el pescado es mas fino pero fresco, lo cocinas menos tiempo y listo. Si podes elegir, prioriza un lomo mas carnoso.

Cuando cocinamos un pescado lo mas importante es que el pescado sea fresco y cómo lo vamos a cocinar. La cocción ene l pescado es tan importante para el éxito del plato como su frescura.

Personalmente me gustan mucho a la plancha con una base de rodajas de limón y para la semana lo prefiero en caldo corto. De paso ese caldo me sirve para una deliciosa sopa dos días después.

Procedimiento

Empezar por el caldo.
En una olla, colocar el aceite de oliva, llevar a fuego medio y agregar las verduras cortadas. Saltear por 5 a 8 minutos. Agregar la cerveza. Cocinar 2 o 3 minutos mas. Luego incorporar el agua.
Cocinar hasta que empiece a hervir a fuego alto, bajar el fuego y seguir cocinando por 30 minutos mas aprox.
Apagar el fuego y dejar que todo se enfrié adentro Retirar las verduras y conservarlas en la heladera. Con las zanahorias se puede hacer la casi-mayonesa de zanahoria.

Cortar el pescado en porciones de 10 cm de largo, por el ancho del filet.
Para cocinar el pescado, llevar el caldo a fuego medio, agregar las porciones de pescado adentro del caldo y dejarlo ahí por 8 a 10 minutos.
Pasado ese tiempo, retirar y colocar directo en el plato.

El caldo va a quedar con un exquisito sabor a pescado. Reservar en la heladera por 3 dias o en el freezer por 1 mes.

Acompañar con papas o batatas crujientes al horno