Pastel de vegetales, legumbres y carne

Pastel de vegetales, legumbres y carne

Pastel de vegetales, legumbres y carne

Ingredientes

-para 6/8 personas-
Cebollas, 2 unidades grandes
Ajo, 2 dientes
Zapallo anco o calabaza, 1 (1 kg aprox)
Batatas o boniato, 400 grs (2 grandes)
Arvejas hervidas previamente, 2 tazas
Lentejas, 400 grs (previamente hidratadas)
Carne molida, 300 grs
Aji molido, 1 cdita
Nuez moscada, 1 cdita
Miel, 1 cdita
Sal, 2 cditas
Aceite de oliva, 1 cda
Vinagre de vino, 1 cda

Dificultad

Pastel de vegetales, lentejas y carne
Hacer un pastel de carne donde el protagonista principal sea el vegetal, el secundario la legumbre y el invitado la carne, es una buena idea.
Mirá esta receta que hice para este #martesconcarne. Mucho más rico, mucho más saludable y equilibrado.

Procedimiento

Cortar la cebolla en brunoise (bien chiquita). Picar el ajo.
Lavar el zapallo o calabaza, cortar al medio a lo largo. Lavar las batatas. Colocar en una placa para horno el zapallo y las batatas. Llevar al horno por 30 minutos, mientras preparamos el resto de la receta.

Colocar una olla a fuego medio, agregarle el aceite y cocinar la carne, hasta que este cocida. Mientras tanto, colocar otra olla con agua y cocinar las lentejas hidratadas. No agregarle nada de sal al agua ya que lo que sobre, una vez fría, va a las plantas.
Reservar la carne una vez cocida. En la misma olla, sin lavar, agregar la cebolla (sin aceite agregado nuevamente. La cebolla va a utilizar el sabor de la carne y la grasa que quedo en la olla para su cocción), agregar 1 cdita de sal, el pimentón y cocinar por 3 o 4 minutos o hasta que la cebolla esté tierna y transparente. Agregar el vinagre, la carne reservada, el ajo picado y las lentejas hervidas. Terminar con una taza del agua de la cocción de las lentejas y cocinar todo por 5 minutos más para que todo se impregne en sabores. Apagar el fuego y dejar descansar hasta que pierda el calor fuerte.
Mientras tanto, el zapallo y la batata deberían estar cocidos ya. Retirar del horno, retirar las pieles (que se conservan para hacer chips o para el compost) y pisar para hacer con ambas un puré. Agregar la nuez moscada, sal y la miel.

Armar el pastel.
En la base de una fuente para horno, colocar la carne con lentejas, cubrir con las arvejas y terminar con el puré.
Llevar nuevamente al horno por 10 minutos. Retirar, terminar con perejil, hojas de zanahorias o petalos de flores.
Servir y disfrutar