Pescados, cómo saber si son frescos

Pescados, cómo saber si son frescos

Con las pascuas se plantea la opción de comer mas pescados que lo habitual. En Argentina, el hecho de tener buenas carnes y tan a mano, se nos olvida el habito de comprar y cocinar con pescados, aunque deberíamos intentarlo. Las cualidades nutritivas del pescado son altisimas.

Mero, merluza, salmón, lenguado, dorado, surubi, abadejo, besugo muchos mas.

Como darme cuenta si son frescos? En 4 pasos simples.

1. OJOS: deben estar brillantes, las pupilas negras. Evita pescados con los ojos hundidos y pupila gris.
2. PIEL: debe ser de un color vivo y que se note que tiene escamas, eso es porque todavía son duras y brillantes. Evita los que tengan la piel blanda y se desprenda fácilmente de la carne.

3. AGALLAS: las agallas se encuentran en la parte de atrás de la cabeza y es por dónde el pez respira y filtra todo el agua. Tienen que ser de un color rojo o rosa intenso, dependiendo de la especie, de aspecto limpio, sin mucosidades y brillantes. Eviten pescados con agallas grises o amarillentas.

4. OLOR: es lo más fácil. Hay que diferenciar el olor a mar y algas que ofrece el pescado fresco al olor pútrido y rancio que ofrece el pescado en malas condiciones. Evitar los pescados con olor a lavandina.

Espero que les sea útil para disfrutar un buen pescado fresco!