Plato Sin Desperdicios

Plato Sin Desperdicios

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Plato Sin Desperdicios
Plato Sin Desperdicios
Suave, despacio, en equipo.
Ingredientes
Para 4 porciones

Para el Caldo

Restos y pieles de los vegetales que utilicemos
Agua potable fría
Agua del hervor de los porotos

Para el Plato de Alimento

Aceite, 2 cdas
Cebolla, 1
Ajo, 2 dientes
Pimiento verde, 1
Aji rocoto o algún aji mas picante, ½
Batatas, 2
Comino, 1 cdita
Pimenton, ½ cdita
Sal, ½ cdita
Caldo de vegetales, ½ taza
Porotos negros hidratados y cocidos, 1 taza
Perejil, 50 grs

Para el pan (Chapati)

Harina, 250 grs
Levadura, 3 grs
Aceite, 1 cda
Agua, 1 t
Sal, 1 cdita

 

Para la planta

1 maceta de 16 cm
Tierra fertil
Las semillas de los pimientos

Dificultad
Tips

Lavar con mucha dedicación los alimentos antes de empezar, ya que las cascaras van a tu caldo. Si tus vegetales son orgánicos o producidos por vos, solo agua. Si son comprados y desconoces el origen: agua y una solución de bicarbonato con vinagre blanco (bicarbonato 1 cdita en una taza de vinagre)

Hidratar los porotos una noche antes, enjuagar al día siguiente, antes de llevar a hervor.

Las pieles de la cebolla aportan una buena defensa contra los virus.

Procedimiento

Para el caldo:

Cocinar los porotos, espumar. Retirar. Conservar el agua. Dejar enfriar o agregar mas agua para que este fría y poder hacer allí el caldo.
Agregar la piel de la cebolla que utilicemos, centros de morrón , piel de la batata, partes del verdeo, palos del perejil, todo al agua de los porotos. Llevar a hervor por mas de media hora.
ATENTI: No agregarle sal, de esta manera las sobras de vegetales, una vez utilizado el caldo, pueden volver a la tierra. la sal va al plato final

 

Para las batatas a la sartén

Colocar el aceite en una olla, llevar a fuego medio hasta que este apenas caliente, agregar las cebollas cortadas en juliana. Cocinar por 3 minutos o hasta que la cebolla se ablande. Para grandes cantidades la cantidad de tiempo de cocción en este punto es mayor.
Agregar el pimiento cortado en tiras finas, los ají picantes cortados bien chiquito, las batatas en cubos chicos, el comino, el pimentón y el ajo, cortado en brunoise. Cocinar todo por 3 o 4 minutos de manera que las especias desprendan su sabor a los vegetales. removiendo en este punto.
Agregar el caldo, remover una vez y despues tratar de no tocarlo mas. Cocinar por 10 a 12 minutos o hasta que la batata este tierna. Controlar agregando mas caldo si fuera necesario y que no se queme en el fondo ni se pegue. Bajar el fuego, agregar los porotos cocidos. Terminar de cocinar todo junto por 2 minutos mas.

Consejo: remover la preparación cuidando de no romper los trozos de batata, ya que mientras se cocinan se van tiernizando. La idea final es que terminan en una pieza.

 

 

Para el pan (Chapati)

Colocar la levadura en un bowl. Agregar el agua y 1/3 de la harina. Dejar espumar 5 minutos. Agregar el aceite, la sal y el resto de la harina.

Amasar y dejar leudar por media hora.

Tomar trozos de masa de 30 grs aprox, aplastar y llevar a cocinar en una sarten o chapa caliente, con un poco de aceite en la base. la temperatura de coccion no debe ser muy alta, para evitar arrebatar en la coccion al pan.

Cocinar vuelta y vuelta.

Servir al lado del plato de batatas.

 

Acompañar el plato de batatas con arroz integral y terminar el plato con perejil picado