Polvo de apio

Polvo de apio

Procedimiento

El polvo de apio es uno de los mejores sazonadores que encontré en mi cocina.
Es saludable, bajo en calorías, no contiene sodio, sustentable y sale enteramente del final de una planta de apio. Cuando la planta no da mas apios tiernos, en lugar de descartarla o agregarla al compost, la puedo llevar a mi plato como un ingrediente mas de la cocina circular.

A partir de una planta de apio que ya haya dado sus frutos, es de dónde se obtiene este polvo o sal de apio.

Una planta de apio, que haya florecido y tenga semillas en sus puntas.
Cortar la planta en su base. La raíz puede quedar en la tierra, para devolverle nutrientes.
Retirar las flores y las semillas con mucho cuidado de no ensuciarlas.
Las hojas y los tallos: Lavarlos, secarlos y separarlos entre si.
Llevar todo a una bolsa de tela o genero, cubrir la parte de arriba con otro genero y dejarla en un lugar fresco, seco y oscuro por un mes o dos.
En ese tiempo, todo se deshidrató.
Otra opción menos slow, es secarla al sol pero en ese caso necesitas redes para evitar que se acerquen los insectos. También pueden utilizar un horno bajo: 80° por 1 hora.
Una vez que estén bien secos y crujientes, procesarlos.
Conservarlo en un frasco de vidrio cerrado, con el resto de las especias.

Para que se utiliza?

Para condimentar caldos, carnes, terminar arroces, como final de ensaldas, para reemplazar la sal o para disminuir su consumo.