Polvos con cascaras de vegetales y frutas

Polvos con cascaras de vegetales y frutas

Ingredientes

Para el polvo de naranja, lima, pomelo, mandarina o limón
Cascaras de cítricos

Para el polvo de hongos, aceitunas y mango
Hongos, aceitunas o mangos

Para el polvo de berenjenas y tomates
Berenjenas y tomates

Dificultad
Tips

Ideales para terminar ensaladas, helados, para servir sobre quesos o para usar para saborizar.

Son una buena forma de utilizar todo y una buena manera de conservar. Los polvos duran años.

Procedimiento

Para los polvos de cítricos: retirar la parte blanca de las cascaras y llevar a secar al sol, cubiertas con un lienzo por encima. Otra forma de deshidratar es en un horno bajo entre 60° y 80°.

Una vez que se secan y se deshidratan, dejar enfriar por completo y moler o procesar. Conservar en frascos limpios, con tapa y alejados de la luz

Para los polvos de aceitunas, mango y hongos: cortar los alimentos en finas rodajas y llevar a un horno bajo, entre 60° y 80° o al sol, cubiertos con un lienzo. Una vez que estén deshidratados, dejar enfriar y proceder a molerlos. Las aceitunas deben estar descarozadas.

Para los polvos de tomate y de berenjenas: llevar los vegetales a un horno de 120°, sobre una placa de teflon o anti-adherente. Salar ligeramente. Dejar que se asen por 20 minutos o mas, siempre cuidando que no se quemen las pieles, que van a ser nuestro futuro polvo.

Separar las pieles por un lado y la pulpa por el otro. Utilizar las pulpas en preparaciones (salsas, babaganough, etc) . llevar las pieles a secar a un horno bajo o al sol hasta que estén completamente deshidratadas. proceder a moler como el resto de los polvos. Conservar de la misma manera y utilizar en preparaciones saladas. ensaladas, risotto, pastas, carnes.