Tips para reducir el consumo de carne
¿Sos de los que si no hay carne, sienten que no comieron, que te falta algo? o sos de los que ya tomaron distancia, más que nada de sus versiones procesadas y te sentís mejor?
Si tu objetivo es disminuir el consumo de carne te dejo unos tips que te van a ayudar, impactando positivamente en tu salud y en el medio ambiente
Si sos de los que ya tomaron distancia, los #martesconcarne no te dejan afuera en la receta, ya que preparo una alternativa con cero carne.
TIPS PARA REDUCIR EL CONSUMO DE CARNE
Un aspecto fundamental que debes tener claro es que al reducir el consumo de carne vas a tener que aumentar la ingesta de otros alimentos para poder satisfacer las necesidades nutricionales.
Muchas personas, y sobre todo durante los últimos años, han intentado reducir el consumo de carne, bien por motivos de salud, por gustos o por luchar contra el maltrato animal. Sin embargo, mucha gente se pregunta cómo hacerlo de manera saludable.
Saber qué se puede llevar una dieta saludable sin el consumo de carnes rojas, es importante de tener en cuenta, que la ingesta nutricional debe estar chequeada por un entendido en la materia, también.
Sobre todo es importante evitar la ingesta de carnes rojas procesadas, ya que provocan un mayor riesgo de desarrollar enfermedades complejas.
No obstante, para las personas que no están acostumbradas, dar este paso de forma repentina puede resultar en un cambio demasiado radical. Por esta razón, te recomiendo ir de a poco para que el hábito se vaya afirmando y tu cuerpo acostumbrando.
Estrategias para reducir el consumo de carne
1) Saber que dentro de las carnes rojas están incluidos las procesadas como chorizos, patés, salchichas, hamburguesas industriales. Empezar por reducir la ingesta de estos procesados y elegir cortes magros de animales de crianza ética. (no feed lot)
2) Las verduras y legumbres, tus grandes aliadas a la hora de preparar tus recetas
Reducir el consumo de carne con la ayuda de vegetales y legumbres es más fácil. Tanto las berenjenas, los hongos como las legumbres, en especial las lentejas y la soja, maridan perfecto con la carne. Empezar a usarla para mezclar con carne en rellenos, pasteles, patés vas a lograr bajar el consumo y no vas a sentir su ausencia.
Un aspecto fundamental que debes tener claro es que al reducir el consumo de carne vas a tener que aumentar la ingesta de otros alimentos para poder completar el aporte nutricional.
3) Conocer otros alimentos aliados a la carne en sabor, textura y aportes nutricionales y empezar a incorporarlos o a considerar que no falten en tu dieta diaria. Aumentar los ingredientes que aporten el hierro (acelga, kale, sésamo) y proteínas (lentejas, chauchas o judías, alubias o porotos blancos, pescado, soja o cereales como la avena o el trigo) para complementar tu dieta.
El pescado aporta proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales para el buen mantenimiento de la salud,
4) Chequea el menú y la compra semanal
una buena forma de decidir qué vas a comer es comprarlo. En la compra semanal, tratá de comprar más vegetales, frutas y legumbres. Te sorprenderás de la variedad de alimentos de origen vegetal que ofrece el mercado así como el amplio abanico de recetas disponibles.
5) Reservar el consumo de carne para las comidas principales. Eliminarla del desayuno (panceta, bacon) y de los copetines. Explorar el mundo de las recetas con carne como segundo o tercer ingrediente, no como primero.
6) tener preparado de antemano, los posibles reemplazos. La carne es muy simple de hacer: vuelta y vuelta, una ensalada al lado y un plato en dos minutos. Si tenés adelantado y siempre a mano queso de soja o tofu, lentejas, semillas de sésamo activadas, humus, etc, elegir otro ingrediente en lugar de carne es más sencillo.
Si la razón de reducir el consumo de carne no son medioambientales sino de salud, carnes magras como la de pollo o pavo son buenas opciones
Si la razón por la que deseas reducir el consumo de carne es por practicar una dieta vegetariana o vegana, entonces deberás eliminar por completo el consumo de cualquier alimento que contenga carne y pegarte a los alimentos alternativos, siempre controlando que sean bajos en químicos y que sean naturales, no procesados. Los procesados están hechos para que te gusten, para que su vida útil sea larga pero pocos piensan en tu salud.
Si quieres cambiar tus hábitos de alimentación y reducir el consumo de carne, recuerda que todo cambio en la dieta requiere un tiempo para adaptarse a él.
Probá estas empanadas y decime si no son exquisitas.