Tofu

Tofu

Tofu

Ingredientes

Porotos de soja, 1 taza
Agua, 2 tazas
Jugo de limón o vinagre de manzana, 2 cdas

Dificultad

 

A partir de porotos de soja o frijoles de soja, te enseño a hacer leche y tofu o queso de soja.
El tofu es un queso hecho a base de leche vegetal. Hacer tofu a partir de porotos de soja orgánicos es la mejor manera que encontré para un resultado infalible.

Procedimiento

1. Colocar en un bowl los porotos de soja a hidratar por al menos 6 horas
2. Filtrar el agua (utilizar el agua para regar las plantas)y separar los porotos hidratados
3. Colocar 1 parte de soja en la licuadora y 2 portes de agua. Licuar.
4. Filtrar el batido y separar por un lado los sólidos (Okara) y por otro el líquido (leche de soja)
5. Colocar la leche obtenida en una olla y llevarla a cocción media hasta que hierva.
6. Una vez que hierve, apagar el fuego y agregar el vinagre o el limón a la preparación caliente.
7. Dejar reposar por 15 o 20 minutos. Rescatar con una espumadera, los grumos o coágulos que se forman en la superficie, e ir colocándolos en un filtro de queso o lienzo limpio. Proceder con toda la preparación hasta que no quede mas nada en la olla
8. Presionar el lienzo para que el suero quede fuera del tofu. Colocar el tofu en un molde perforado por debajo (si no tienen molde para tofu, podes utilizar el de las hamburguesas o una cintura.
9. Tofu listo para ser disfrutado!

Con los sólidos que sobran de la leche (Okara) se pueden realizar muchas cosas. Yo preparo un cheesecake de soja muy rico o unas croquetas de soja (Tipo milanesas). Conservarlo en el freezer por 3 meses hasta el momento de utilizarlo.