Yogur Natural

Yogur Natural

Ingredientes

Para 450 ml de yogur cremoso 
Leche entera o descremada, 3 l
Yogur natural, 200 ml (1 yogur)
Opcionales extra
Esencia de vainilla, Azúcar o miel, frutas frescas o frutos secos, etcétera.

 

Dificultad
Tips

ATENTI: para hacer yogur natural todos los elementos deben estar sumamente limpios. Lavar todos los utensilios, terminar de secar con unas gotas de alcohol. Repasar con un trapo limpio.

 

Procedimiento

Colocar la leche a hervir en una cacerola hasta llegar a 45° (si la tocamos con un dedo limpio, lo deberíamos sentir caliente, pero no nos debería quemar). Colar la leche caliente y agregarle el yogur. Mezclar sin batir para que quede integrado el yogur con la leche. En este punto se le puede agregar miel, frutos secos, azúcar, vainilla… lo que quieran. Yo los prefiero naturales, después le agrego una vez listo. Tapar la olla, cubrirla con la manta y llevarla a que descanse a un lugar tibio de la cocina o de la casa toda la noche.

Yogur cremoso ¡sin crema! A la mañana siguiente, colocar un colador grande (puede ser el que usamos para la pasta) sobre una olla y cubrirlo con una servilleta o un repasador de tela limpia. Volcar ahí el yogur obtenido y dejar que se filtre tranquilo durante 3 horas en la heladera. Lo que va a pasar es que el yogur natural se va a convertir en un cremoso yogur griego. En la olla va a quedar el suero. Envasar el yogur en frascos limpios y conservarlos en la heladera. Consumir dentro de los 5 días. Pasados esos días te recomiendo no usarlo fresco sino en recetas que lleven cocción de horno como esta torta Torta de Yogur y Dinkel (harina de triticum spelta) o muchas recetas mas que hago a diario.

 

A disfrutar el mejor yogur griego que hayas comido! Probalo y contame.