50 formas de no desperdiciar
Hoy te comparto acciones y cambios de hábitos para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, a la vez que te acercas a una alimentación consciente donde tu salud y la de tu entorno, van a recibir un impacto o cambio para mejor
Acciones como empezar un compost, ir cambiando de a poco a compras de verduras y frutas agroecológicas o lavar con vinagre y agua la cáscara de tus verduras o frutas para utilizarlas en alguna preparación, rescatar el agua del hervor de los garbanzos y utilizarla en reemplazo de huevos, no tires las cáscaras de tus huevos, pueden volver a la tierra o servir para ahuyentar babosas, con alguna fruta vieja, hacer algo rico como este budín , utilizar las hojas de raíces comestibles o de frutos para hacer otras preparaciones, utilizar el agua a consciencia, pueden cambiar significativamente tu economía, tu salud y tu entorno
Te comparto más 50 maneras que encontré de no desperdiciar alimentos desde tu cocina
- Planear el menú con anticipación al menos semanal, incluí quienes van a estar a comer. No es lo mismo cocinar para 1 que para 4. Te dejo acá la opción de recibirlo en tu teléfono semanalmente
- Limpiar tu heladera y alacena al menos una vez al mes. Eso te ayuda a relevar tus alimentos y a que no quede nada olvidado que se eche a perder
- Hacer una lista de compras semanales. Aprender a comprar lo necesario para tus comidas., es vital para no desperdiciar Lo superfluo, se puede hacer en casa o puede ser parte de una salida a pasear.
- Cuando vayas a comprar alimentos, nunca vayas con hambre. Está comprobado que son las peores compras, compras de más, cosas innecesarias que pueden fácilmente, terminar en la basura
- Comprar lo necesario, no te dejes tentar por las ofertas, salvo que estén en tu listado. Suelen ser alimentos que nadie consume o están por vencer. Si los compras, tiene que ser lo primero que uses
- No tires los tallos del perejil ni del cilantro. Podes usar sus propiedades así. Picados en un relleno, para saborizar un dip. Enteros sirven para agregar a tu caldo o sopa.
Conservarlos en el freezer, con unas gotas de limón, de la manera en que los vayas a usar, hasta el momento en que los necesitas.
TIP: el limón ayuda a conservar su vitamina C, aún en el freezer. - Cuando utilices una parte del huevo, claras o yemas, la que sobra puede ser parte de otra preparación y, hasta el momento de usarla, puede ir al freezer o a la heladera
- Amigate con las croquetas. Sobras de vegetales y arroz cocidos, más un huevo y un poco de queso, hacen una comida rápida, liviana y sin desperdicio
- Trata de consumir las cáscaras de tus vegetales, ellas tienen nutrientes también y, muchas veces, más que sus frutos. Es importante, si tus hortalizas no son orgánicas o agroecológicas, su intenso lavado con solución de bicarbonato al 2% en agua
- Las sobras de papa o batata cocidas: si es mucha cantidad, se pueden convertir en la mejor “causa”: una preparación de raices peruanas. Te dejo receta de la mía, en este link
Si sobró poca cantidad, se puede usar como salsa de queso o en un pan. Te dejo la receta acá - Conservar el agua del hervor de tus vegetales y de tus legumbres y usarlas para agregar a tus sopas o caldos
- El agua del hervor de tus garbanzos, se llama aquafaba y actúa igual que las claras de huevos. Se pueden batir y obtener la mejor mayonesa sin huevos. Te dejo la receta, acá
- Pan duro o sobras de pan, (media rodaja que alguien dejó), el pan se deja en un recipiente sin tapa para que se seque o se le da una secada suave al horno, para molerlo y convertirlo en pan rallado especial, otra opción, si es poco, es hidratarlo y sumarlo a tu masa de pan en un pan con sobras que te dejo en este link.
- Las sobras de torta, masitas o vienoiserie, se pueden convertir en el mejor budín de pan o en trufas para el postre, agregándole queso crema
- Las sobras de carne a la parrilla o de carne al horno pueden transformarse, al dia siguiente en la boloñesa de tu pasta o en una pizza a la boloñesa. Te dejo una receta de boloñesa acá
- Tené siempre a mano, cuando salgas de casa y sabés que vas a almorzar fuera de casa un juego de cubiertos y tu vaso con agua, para no aceptar los de plástico
- En tu compra incluí frutos secos, pueden ser tu mejor snack. Si vas a sumar barritas y no las vas a hacer, considerá comprar barritas que tengan buen impacto y sin ingredientes ocultos
- Creá tu propio libro de cocina, con recetas que vas sumando a tus sobras, o sumate a algún canal quete acerque consejos y recetas. Puede ser un gran ahorro de tiempo y dinero a la larga. Te dejo el link para mi membresía acá
- Conservá las hierbas en un frasco con agua, de la misma forma en que se ponen las flores y en la heladera, si no las vas a usar por un largo tiempo, procesalas con aceite de oliva y congelalas en forma de cubos. Al momento de hacer una vinagreta o de saborizar una preparacion, ya van a estar listas. El aceite de oliva tiene altas propiedades antioxidantes.
- Cepilla los vegetales y utiliza sus cáscaras. Las pieles y cáscaras tienen muchos nutrientes que podes aprovechar. Preguntá quienes producen de manera orgánica y, si no tenes tiempo de verlo con tus propios ojos y visitarlos, segui a personas confiables que si lo hagan y que lo muestren. Es el gran valor de las redes hoy en día
- Mantener las cáscaras o restos de vegetales crudos en el freezer, hasta el momento de usarlos. Para evitar que se pudran.
- Etiqueta la comida que guardes en el freezer. A veces pasa el tiempo y nos olvidamos: que hay y el tiempo de vencimiento
- Prepara tus leches vegetales y utiliza lo que sobra (la materia sólida) para hacer preparados de masas saladas o dulces. ¿Alguna vez has hecho leches vegetales caseras? Bueno, entonces sabrás que el producto ‘de desecho’ se llama okara. En lugar de tirarlos, podes agregarlos a tus croquetas o usarlos como base de tus galletas sin gluten. Te dejo algunas recetas aca:E-book Pastelería Saludable
- Cuando veas que tus vegetales no se usan en los dos días siguientes a la compra, convertilos en pickles. Es una buena forma de conservarlos y de que generen más nutrientes.
- Compostá todo lo que no puedas usar como alimento. Es una forma de convertirlo en algo mejor que simple basura
- Reutilizá el pan: fresco: reserva lo del dia. corta y freeza el resto es la forma de tenerlo siempre listo. Cuando vayas a tu panadería amiga, preguntale si hay pan del día de ayer. Es más económico, generalmente es el que se descarta porque pasó su punto de fresco. De esta forma vas a ahorrar y evitar que el pan se tire a la basura. Los panes No frescos, son ideales para tostar
- Ordená tu alacena con algún sistema de manera que no se pierdan tus alimentos y se venzan. PEPS Creá un sistema propio de manera tal, que al abrir la alacena o la heladera, lo primero que tengas en frente sea lo más viejo. Primero Entra, Primero que Sale
- Apoya a los comercios sin desperdicio o, al menos, a los que no usan plástico, a los productores orgánicos de tu zona. Es a manera de que puedan seguir produciendo
- Cultiva algo de tus vegetales. Pueden ser las hierbas o alguna hoja verde. Creeme que no te vas a arrepentir y además de comer mejores sabores, vas a contribuir a no consumir tanto. Arma una huerta y mantenela con las bases de la agricultura regenerativa. Son huertas que prácticamente se cuidan solas.
- Aprende a incorporar al humus restos de vegetales, le aportan un sabor extra y un toque especial a tu pasta de garbanzos.
- Aprendé el ABC de las legumbres. Son una alta fuente de nutrientes, economicas y, en forma de puré: irresistibles
- Frutas y bananas: al conservar tus frutas, alejalas de las bananas. Estas hacen que las frutas que estén cerca, maduren mas rápido
- La fruta cortada y que sobra. Rociala con unas gotas de limón, cubri con un wrap o film la parte abierta y llevala a la heladera por poco tiempo. Si no la vas a utilizar pronto, cortala en cubos, limón y al freezer.
- Convertir las sobras de tus frutas en helados o en licuados mixtos
- Picar tus hierbas frescas y congelalas, agregándoles una gotas de jugo de limón. Esto hace que se conserven mejor. Luego se usan directamente
- Dales una vida a las cáscaras de tus cebollas. Agregalas a tus caldos para potenciar sus nutrientes o convertilas en un producto para tu jardín. Su agua fertiliza el suelo y ahuyenta botella llena de agua y dejalas que se fermenten. Este puede ser tu mejor repelente de hormigas
- Seca tus hierbas, consérvalas por años deshidratadas
- Si vas a pelar tus papas, no descartes sus cáscaras. Tostalas y convertilas en chips. Lo mismo con las cáscaras de batata
- Utiliza los restos de café usado para muchas cosas, es un buen fertilizante para el suelo y un gran repelente de plagas o para marinar y saborizar carnes. Te dejo receta acá
- Considerá incorporar gallinas a tu jardín. son grandes composteras vivas. Después ellas te dan huevos a cambio y enriquecen el suelo con sus heces. Hoy en muchos lugares son consideradas aves de patio, habilitando a su tenencia
- Utiliza las cáscaras de manzana y la de otras frutas como peras o higos maduros para hacer vinagre de frutas. te dejo receta aca
- Las cascaras de algunos vegetales como las de las berenjenas, las hojas de apios, las hojas de brócolis, los tallos de las remolachas y los de las zanahorias, son grandes portadores de sabor y muchas veces no sabes en que usarlos. Deshidratarlos, procesalos y molerlos los convierte en el mejor sazonador para tus comidas
- No descartes las sobras de tu vino, convertilos en vinagre, es fácil, simple y sin desperdicio. Solo lleva tiempo y requiere de tu espera
- Utilizá las hojas de tus zanahorias y de tus remolachas para hacer los ñoquis mas ricos.
- Acostumbrate a guardar tus semillas. No las descartes. Zapallo, melón , sandía pueden ser tus mejores snacks o se pueden convertir en tu mejor leche vegetal, como esta leche de melón
- En épocas de tomates. Compra agroecológicos, son económicos y mucho mas ricos. Recorda que es importante que compres a los productores de tu zona. Aprovecha el bajo precio y compra mas cantidad, conserva algunos en salsas y otros secalos al sol, para tener tomates todo el año. Nunca descartes su piel, es la que lleva el licopeno
- Planta jengibre en una maceta. Lleva tiempo de crecer pero es la forma de tenerlo a mano y de no pelarlo. Si lo vas a pelar, utiliza una cuchara, no un cuchillo. Con la cuchara se retira solo la piel. Las sobras de jengibre que no uses, antes de que se seque, rallalo y llevalo al freezer hasta el momento de usarlo
- No tires las hojas del coliflor, son riquísimas. Pueden ir a tu tortilla o a un salteado de vegetales. Si las vas a comer crudas, solo necesitan que les retires el tronco que las une, es más fibroso.
- Las hojas de zanahoria son muy ricas y están llenas de nutrientes. No las descartes. Se puede usar como perejil o procesadas junto con la zanahoria, para budín o tarta de zanahorias
- Hace dulces o mermeladas con frutas viejas. Con las bananas viejas, hace un budín, con las frutas en general: caramelitos.
- Las hojas verdes como la albahaca, rúcula, mostazas, espinacas o meta pueden ser parte de un pesto. Congela el pesto en cubos y utiliza uno por comensal al hacer tus pastas
- Las cáscaras de las bananas, son comestibles. No solo eso, tienen grandes aportes de nutrientes. Te dejo la receta de cáscaras de bananas.
- Mantener los hongos en una bolsa de papel en la heladera, las papas, batatas y cebollas en un lugar oscuro y templado.Evitar que las papas o las batatas se broten, consumirlas antes. Si los hongos llevan tiempo, congelalos cortados.