ABC de viandas o lunch boxes

ABC de viandas o lunch boxes

ABC de Viandas o Lunch Boxes

Higiene y seguridad

  • Lavar la lunchera a diario con una solución de bicarbonato de sodio o vinagre para eliminar olores y bacterias.
  • Guardar siempre la lunchera en la heladera si es necesario, y utiliza un bloque de frío o una botella pequeña de agua congelada para mantener la temperatura.
  • Si usas un termo para preparaciones calientes, verifica que conserve bien la temperatura durante varias horas.
  • Aprovechar las sobras de la cena para las viandas. Por ejemplo, desmenuza pollo o carne asada sobrante y úsala en sándwiches o wraps.
  • Separar vegetales cortados y preparados de antemano para armar ensaladas frescas al momento de preparar los lunch boxes.
  • Terminá los alimentos frescos o cocidos, con unas gotas de limón, esto ayuda a conservarlas mejor.
  • Tené preparados con anticipación scones de queso y de harina integral, muffins de frutas o vegetales, pan casero, y medallones de legumbres, dejándolos listos la noche anterior.
  • Guarda en el freezer mini burgers, medallones o empanados de legumbres, carnes o vegetales. Solo necesitan una horneada rápida antes de salir.

 

Practicidad y economía

  • Comprá frutas y verduras frescas de temporada para obtener mejor calidad y precio.
  • Prepará snacks caseros como galletas de avena o barritas energéticas.
  • Comprá frutos secos a granel y porciona para tener siempre a mano en las viandas.
  • Presentá la comida de forma atractiva y divertida, para hacerla más apetecible, especialmente si es para niños.
  • Envía porciones pequeñas y manejables, especialmente si la vianda es para un almuerzo rápido o un snack.

 

6 alimentos que no deben faltar

  1. Fruta fresca
  2. Agua
  3. Lácteos (yogur, queso, etc.)
  4. Verduras
  5. Proteína animal (pollo, pescado, carne) o vegetal (legumbres, tofu)
  6. Carbohidratos (pan integral, quinoa, arroz) y grasas saludables (aceite de oliva, palta, frutos secos).

 

Presentación de alimentos, tips breves

  1. Colores. Usar una combinación de colores vivos (frutas, verduras) para hacer el plato más atractivo.
  2. Tamaño de las porciones. Pequeñas y manejables, especialmente para los mas chicos.
  3. Texturas. Combinar texturas (crujiente, suave) para hacer la comida más interesante.
  4. Recipientes. Ideal que no se mezclen los alimentos. Si sos adulto y utilizas frascos de vidrio, que sean de boca ancha y que los alimentos mas jugosos, esten en la base (las vinagretas deberían ir en la base o en otro recipiente
  5. Equilibrio.Mantené un balance visual entre proteínas, carbohidratos y vegetales para que se vea completo.

 

Ejemplos de un lunch box balanceado

Proteína (pollo, huevo, carne magra, pescado, tofu, garbanzos o porotos) grasas saludables (palta, frutos secos, aceite de oliva, pasta de mani), carbohidratos complejos, de lenta absorción, (arroz integral, quinoa, zapallo, pastas integrales, panes/granos integrales, avena) para tener energía y asegurarnos de consumir fibra, que nos dará más saciedad y mejorara nuestra digestión.