Chips de batatas sin desperdicio

Chips de batatas sin desperdicio

Ingredientes

Para 1 bowl 

Batatas enteras, para este bowl usé 1 grande
Sal marina, a gusto
Aceite (solo en caso de freírlas)

Dificultad
Tips

Para reutilizarlos 1 o 2 dias despues, te recomiendo llevarlos 10 minutos a un horno de 120ºC.

Procedimiento

Preparación paso a paso

Versión 1 – Chips con la piel de batata (al horno)

  1. Lavar bien las batatas. Usar una solución de bicarbonato y agua (o vinagre blanco y agua) y cepillar la piel para eliminar restos de tierra.

  2. Pelar las batatas. Reservar las cáscaras para esta preparación.

  3. Preparar la bandeja. Colocar las pieles sobre una fuente para horno, sin amontonar. No hace falta aceite ni papel antiadherente.

  4. Hornear. Cocinar en horno precalentado a 160 °C durante 8 a 10 minutos.
    Atención: se doran rápido; si se pasan, toman gusto amargo.

  5. Finalizar. Retirar del horno y condimentar con sal marina a gusto.


Versión 2 – Chips de batata entera (fritos o al horno)

  1. Lavar las batatas. Cepillar bien con agua para quitar la tierra.

  2. Cortar en rodajas finas. Usar mandolina o cuchillo, logrando láminas de ½ mm.

  3. Sumergir en agua fría. Guardar las rodajas en un bowl con agua y llevar a la heladera por al menos 4 horas o toda la noche. Esto elimina almidón y logra chips más crocantes.

  4. Escurrir y secar. Retirar del agua y secar muy bien con un repasador.

  5. Cocinar:

    • Fritos: Freír en aceite a 150 °C en tandas pequeñas. Estarán listos cuando dejen de hacer burbujas.

    • Al horno (más livianos): Distribuir en bandeja con apenas unas gotas de aceite y hornear a 160 °C hasta que estén crocantes.

  6. Condimentar. Espolvorear con sal marina y disfrutar.

Tip sin desperdicio

No tires el agua de remojo de las batatas: podés usarla para regar plantas, ya que contiene nutrientes naturales. Además, con las batatas peladas podés preparar un puré, una sopa o utilizarlas en ensaladas, logrando dos recetas en una y cero desperdicio.