Dos en uno: puré verde y pesto de alubias

Dos en uno: puré verde y pesto de alubias

Ingredientes

Base (para elegir pesto o puré):

Alubias hervidas, 150 g o 600 g
Perejil, 130 grs
Cilantro,  6 g
Menta,  22 g
Hojas de zanahorias (opcional), 20g
Ralladura de cáscara de limón, 1 cda (se puede usar zumaque o sumac en su lugar)
Ají verde largo, tipo chile, 1 (sin semillas)
Agua de cocción de las alubias o agua, ½ taza
Jugo de limón, 60 ml
Rúcula o berro, 100 g
Aceite de oliva extra virgen c/n
Sal, 1 cdita

Dificultad

 

Preparación

Paso 1. Esta receta es ideal para hacer con sobras de alubias hechas. recordá que un buen tip de aprovechamiento es hidratar siempre mas cantidad de legumbres, cocinarlas y dejar lo que no utilices de la receta en el freezer, listo para preparaciones como esta. Siempre reserva el agua de coccion, tiene nutrientes, espesantes naturales y sabor, para recetas como estas. Te dejo el link de la coccion acá

Paso 2. Lavar bien todas las hierbas y hojas verdes.

Paso 3: Elegir la receta, pesto o puré, de acuerdo a eso vas a variar las cantidades de alubias y de aceite: alubias cocidas para pesto 150 g. Para puré, 600 g.

Aceite de oliva: para pesto ½ taza. Para el puré, 2 cdas para el final

De acuerdo a tu máquina: 

Para una máquina de procesar o licuadora vas a colocar los líquidos y las hojas verdes. Una vez que obtengas un puré liviano, vas a agregar las alubias cocidas.

Para hacer con un robot de cocina, agregá todos los ingredientes juntos encender a velocidad 4,5 e ir subiendo hasta 6 de a poco, por 20 segundos
Paso 4. Rectificá la sal y serví.

👉 Para pesto: la consistencia debe ser más cremosa y untuosa.
👉 Para puré: más denso y consistente, ideal como guarnición.

Tiempos

Preparación: 10 minutos
Cocción de alubias: 45-60 minutos (si son secas) / 10-15 minutos (si son envasadas o ya hervidas)
Total: 20 min (si tenés alubias cocidas) – hasta 1 h 10 min (con alubias secas)

Tip sin desperdicio 

Las hojas de zanahoria son comestibles y súper nutritivas. Usalas en este pesto o puré para sumar sabor y aprovechar al máximo tus vegetales.