Masa integral con cáscaras
Ingredientes
Harina de espelta (Usé Molino Mayal), 300 g -o harina integral, la misma cantidad (preferiblemente molida a piedra, para mantener los nutrientes y la fibra).
Cascaras de vegetales molidos, 100 gs (se pueden usar cáscaras de zanahoria, remolacha, anco, zapallo, cebolla, ajo)
Aceite de oliva extra virgen (Como elegir un aceite de oliva extra virgen), 40 g
Agua caliente 150 g
Sal marina, 1 cdita
Dificultad
Preparación
En un bowl grande, combinar la harina integral con la harina de cáscaras de vegetales deshidratados. El polvo de vegetales hace que la masa vaya cambiando de sabor de acuerdo a la estación del año y a los vegetales disponibles
Agregar el aceite de oliva y mezclar hasta que se integre bien.
Incorporar el agua con la sal disuelta poco a poco mientras la unis, hasta obtener una masa suave y homogénea. (El agua caliente hace que la masa no sea tan elastica, es mas simple de estirar y de que el resultado sea mas crujiente)
Dejar reposar la masa, envuelta en un paño limpio o film biodegradable, para que se termine de relajar
Estirar la masa sobre una superficie enharinada para hacer tartas saladas, estirar bollitos de 50 g de masa para tapas de empanadas o cortar en triangulos para craquers.
Cocinar en horno de 180ºC por al menos 15 minutos para blanquear las tartas, rellenar para hacer empanadas y cocinar por al menos 20 minutos o cocinar en horno de 150ºC por al menos 15 minutos, dando vueltas en la mitad de la coccion para que queden crackers crujientes.
La masa fresca se puede conservar en el freezer por hasta 3 meses.
Tip Sin Desperdicio
Al utilizar harina integral molida a la piedra y cáscaras de vegetales, la masa promueve una cocina que evita el desperdicio y aprovecha los alimentos al 100%.
El aceite de oliva local (Rumaroli de la provincia de Buenos Aires) siguen los principios de la filosofía de la cocina y de una economia circular
Esta masa puede ser adaptada con distintos rellenos según los ingredientes de temporada o las sobras disponibles, lo que fomenta la circularidad en la cocina.
Aprovechamiento. hacer una masa para empanadas distintas cambiando el sabor de acuerdo a la estación y al relleno es una forma de no perder calidad, oferta variada y economizar trabajo.