Ñoquis de batata sin desperdicio

Ñoquis de batata sin desperdicio

Con tan sólo 3 ingredientes y mucho amor, este recetón de ñoquis de batata con sus pieles.

Dejar las pieles y usarlas para tus ñoquis tiene múltiples beneficios:

  • La piel es fuente de fibra insoluble, que mejora el tránsito intestinal y ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre.

  • Contiene antioxidantes (como los polifenoles) que ayudan a combatir el estrés oxidativo.

  • Aporta micronutrientes como potasio, hierro y vitaminas del grupo B, que muchas veces se pierden al pelar.

  • La piel o cáscara le aporta profundidad de sabor y una textura más rústica, que combina perfecto con la idea de un ñoqui nutritivo, casero y con identidad.

  • Usar la cáscara es un acto de respeto al alimento completo.

¿Qué es lo que tenés que hacer para aprovecharlas?

  1. Cepillarlas muy bien con agua. Lavarlas mientras se cepillan
  2. Cocinarlas al vapor, para obtener pieles menos firmes y batatas con menos agua
  3. No usar harina de más, en el caso de que la batata tenga mucha agua, usar una yema en su lugar.

Ingredientes

Batata cocida, 1 taza /2 grandes)
Harina, 0000 2 tazas
Sal, 2 cditas
Bicarbonato, 1/4 cdita

Opcional
Yema, 1

Dificultad

Preparación

Paso 1

Lavar las batatas y cepillarlas. 

Paso 2

Llevarlas, enteras, a cocción al vapor por al menos 20 minutos

Paso 3

Una vez cocidas, retirar sus pieles y procesar o picar groseramente, pisar la pulpa y juntar la preparación

Paso 4

Llevar una olla con abundante agua a hervor (sin sal)

Paso 5

Colocar las batatas pisadas con las pieles picadas en un bowl, agregar la sal, la harina y el bicarbonato (en el caso de usar 1 yema, agregarla en este momento)

Paso 6

Con la ayuda de una espátula, armar la masa, sin amasar de mas pero que no quede harina suelta. El el caso de que se adhiera mucho a las manos, sugiero usar un poco de semolín para poder darles forma

Paso 7

Estirar en cilindros de 2 cm de diametro. cortar con cuchillo y reservar

Paso 8

Al momento de comer, colocarlos en el agua hirviendo y, ni bien flotan (1 minuto como mucho), retirar.

 

Servir con salsa de ricotta, zucchini y coliflor