Ñoquis de batata sin desperdicio
Con tan sólo 3 ingredientes y mucho amor, este recetón de ñoquis de batata con sus pieles.
Dejar las pieles y usarlas para tus ñoquis tiene múltiples beneficios:
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La piel es fuente de fibra insoluble, que mejora el tránsito intestinal y ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre.
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Contiene antioxidantes (como los polifenoles) que ayudan a combatir el estrés oxidativo.
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Aporta micronutrientes como potasio, hierro y vitaminas del grupo B, que muchas veces se pierden al pelar.
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La piel o cáscara le aporta profundidad de sabor y una textura más rústica, que combina perfecto con la idea de un ñoqui nutritivo, casero y con identidad.
- Usar la cáscara es un acto de respeto al alimento completo.
¿Qué es lo que tenés que hacer para aprovecharlas?
- Cepillarlas muy bien con agua. Lavarlas mientras se cepillan
- Cocinarlas al vapor, para obtener pieles menos firmes y batatas con menos agua
- No usar harina de más, en el caso de que la batata tenga mucha agua, usar una yema en su lugar.
Ingredientes
Batata cocida, 1 taza /2 grandes)
Harina, 0000 2 tazas
Sal, 2 cditas
Bicarbonato, 1/4 cdita
Opcional
Yema, 1
Dificultad
Preparación
Paso 1
Lavar las batatas y cepillarlas.
Paso 2
Llevarlas, enteras, a cocción al vapor por al menos 20 minutos
Paso 3
Una vez cocidas, retirar sus pieles y procesar o picar groseramente, pisar la pulpa y juntar la preparación
Paso 4
Llevar una olla con abundante agua a hervor (sin sal)
Paso 5
Colocar las batatas pisadas con las pieles picadas en un bowl, agregar la sal, la harina y el bicarbonato (en el caso de usar 1 yema, agregarla en este momento)
Paso 6
Con la ayuda de una espátula, armar la masa, sin amasar de mas pero que no quede harina suelta. El el caso de que se adhiera mucho a las manos, sugiero usar un poco de semolín para poder darles forma
Paso 7
Estirar en cilindros de 2 cm de diametro. cortar con cuchillo y reservar
Paso 8
Al momento de comer, colocarlos en el agua hirviendo y, ni bien flotan (1 minuto como mucho), retirar.
Servir con salsa de ricotta, zucchini y coliflor