Ensalada de porotos mung

Ensalada de porotos mung

Ensalada de porotos mung

Ingredientes

Porotos mung secos, 180 grs
Zanahorias –grandes-, 2 unidades
Tofu marinado, 120 grs
Semillas de zapallo, ½ taza
Hoja de zanahoria, perejil o cilantro picado, ¼ taza
Pesto, 2 cdas

Dificultad

 

Procedimiento

Esta ensalada requiere un dia de anticipación para hidratar, hervir las legumbres y para marinar el tofu.

Para marinar el tofu te recomiendo prepararlo con anticipación para lograr que el “queso” absorba los sabores de la marinada.
Cortar 100 grs de tofu en dados chicos. Colocar en un bowl 2 cdas de salsa de soja, 1 cda de mostaza, ½ cdta de miel, 2 cdas de aceite de oliva, 1 pizca de tabasco o merkén –opcional-, e integrar . Agregar los cubos de tofu, mezclar, llevar el bowl tapado a la heladera por 1 dia o toda la noche

Preparación
Colocar los porotos mung en un bowl, cubrir con el doble de su tamaño en agua y dejar hidratar por 10/12 horas. Luego, enjuagar y colocarlos en una olla, cubrirlos con agua(5 cm por encima del nivel de porotos) y llevarlos a hervor por 15 minutos aproximadamente o hasta que los frijoles estén tiernos. Rescatarlos del agua (conservar el agua para caldos o para regar las plantas)y dejarlos enfriar.
Por otro lado, lavar las zanahorias, retirarles las hojas y procesar las zanahorias o rallarlas. En esta ensalada las prefiero procesadas o cortadas en cubos minimos, del tamaño de un poroto mung. Picar sus hojas como si fuera perejil.
Pasado el tiempo necesario para que absorba sabores, colocar el tofu y el líquido de la marinada en una sartén. Cocinar a fuego medio durante 5 minutos. Remover de vez en cuando con suavidad para evitar que se pegue y que se rompa el tofu. Reservar.

Armar la ensalada: colocar en un bowl los frijoles, la zanahoria, el tofu e integrar con cuidado
Esparcir por encima las semillas de zapallo, un chorrito de aceite de oliva por encima y ajustar sal, si fuera necesario. Terminar con las hojas de zanahoria picadas y unas gotas de pesto