Ensalada y vinagre de frutillas

Ensalada y vinagre de frutillas 

Las frutillas equilibran los sabores dulces de los postres y son capaces de dar mil notas de dulzor a preparaciones saladas como esta ensalada sin desperdicio. Con las hojas pegadas a la fruta (capuchones) se aromatiza cualquier vinagre: blanco o de manzana

Para la ensalada
Lechuga, 1 planta
Hojas verde de estación, 20 hojas
Frutillas, 10 unidades
Ricotta, 200 gr
Almendras, 50g
Pimienta negra, 1 cdta
Aceite de oliva, 3 cdas
Mostaza, 1 cdita
Vinagre de frutillas, 3 cdas
sal, a gusto

Para el vinagre
Capuchones de las frutillas, 10 unidades
Frutillas, 3 unidades, con los capuchones
Vinagre blanco, 1 taza

Para servir
Vinagre balsámico reducido

Dificultad

Preparación

Para la ensalada
Mezclar la lechuga con la s hojas verdes en un bowl. Use: kale, ruculas y espinaca.
Encima, distribuir las frutillas lavadas y cortadas en cuatro a lo largo
Con una cuchara, agregar la ricotta y luego las almendras.
Preparar la vinagreta con el aceite, la mostaza, la sal y el vinagre de frutillas
Cubrir por encima y terminar con un hilo de reducción de aceto (opcional)

Para el vinagre
En una frasco o botella de vidrio limpia, colocar los capuchones limpios de las frutillas y cubrirlos con el vinagre elegido. Tapar y dejar que la química haga lo suyo por 1 mes, fuera de la luz y a temperatura ambiente.
Cada 2 o 3 días, mezclarlo para que ninguna hoja quede fuera del vinagre
Una vez listo, el vinagre va a tomar sabor a frutillas y color rojo, filtrar y reservar para utilizar. Los capuchones pueden ir al compost.