Coliflor, tofu y oliva
Hoy quiero compartirles una receta simple, llena de sabor y con ingredientes antiinflamatorios que cuidan tu salud y el medio ambiente. Lo mejor de todo es que aprovecha cada parte de la coliflor, desde las hojas hasta los tallos, demostrando que en la cocina sin desperdicio podemos crear platos deliciosos y nutritivos.
Esta salsa de oliva extra virgen es perfecta para darle un toque fresco y cremoso a la combinación de tofu y coliflor asados, una opción ideal para quienes buscan el bienestar a través de la alimentación
Ingredientes
Para el tofu y coliflor
Aceite de oliva virgen extra, ¼ taza
Coliflor, 1
Tofu, 300 g
Semillas de hinojo, 1 cda
Semillas de comino (comino en grano), 2 cditas,
Semillas de cilantro (cilantro en grano), 2 cditas
Mostaza amarilla en grano, 2 cditas
Pimienta negra, 1 pizca
Clavos de olor, 2
Curcuma en polvo 1 cdta
Pimienta de cayena o pimentón picante, ½ cdita,
Pimentón, 1 cda
Para la salsa
Aceite de oliva ¼ taza
Yogur griego, 1 cda
Ajo picado, 1 diente
Jugo de limón, de 1,
Ralladura de limón, 1 cdita
Sal, 1 pizca
Perejil fresco picado, 2 cdas
Para terminar:
Almendras tostadas, 50 g
Dificultad
Preparación
Precalentar el horno a 200ºC (horno alto) y preparar una bandeja o fuente para horno.
Lavar la coliflor, separar sus hojas, flores y tallos. Cortar el tallo en rodajas finas, las flores en ramos y las hojas en 4 o 5 cortes a lo largo.
Escurrir el agua del tofu y cortar a cuadrados de 2 cm de grosor y 4 x 4 cm aprox.
En una olla o sartén, a fuego bajo, tostar las especias unos 3 minutos, vigilando con cuidado que no se quemen. Machacar las especias tostadas en un mortero o triturar con un molinillo o picadora.
Colocar la coliflor con todas sus partes cortadas más el tofu en un bowl, agregarles las especias, el aceite de oliva y moverlo. Colocar esta mezcla en una fuente para horno amplia, procurando que las hojas se ubiquen en la base y que no se encime el resto. Las hojas necesitan ser protegidas de que no se quemen ni se deshidraten, por eso los ingredientes las deben cubrir.
Llevar a un horno de 180ºC durante unos 20 minutos. Deben quedar al dente, tiernos por dentro pero ligeramente tostados y crujientes por fuera.
Mientras tanto preparar la salsa
Mezclar el aceite de oliva, el yogur, la sal, el ajo picado, la pimienta, la ralladura y el jugo del limón. Batir bien hasta tener una textura cremosa. Lavar y picar el perejil o cilantro, agregar a la mezcla de oliva y servir con la coliflor y el tofu, añadiendo las almendras reservadas y picadas por encima.
Disfrutar!